Ali Saad المشرف العام
أوسمـــتي : الدولة : المزاج : الجنس : المساهمات : 8 النقاط : 26091 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 18/10/2020 الـــعــمـــر♦ : 43 العمــــــــل/الترفيه♦ : شرطي
| موضوع: دراسة تثبت بأن تناول الأسمال يقلك من الإصابة بالسكتات الدماغية - الزبرماوي. الأربعاء نوفمبر 11, 2020 5:47 am | |
| ﻫﻞ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺘﺎﺕ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ؟ ـــــــــــــــــــــــــــ ﻭﻓﻘﺎً ﻟﺘﺤﺎﻟﻴﻞ ﺩﻭﻟﻴﺔ؛ ﻓﺈﻥ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻥ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻋﺪﺓ ﻣﺮﺍﺕ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﺒﻮﻉ ﻫﻢ ﺃﻗﻞ ﻋﺮﺿﺔ ﻟﻺﺻﺎﺑﺔ ﺑﺴﻜﺘﺔ ﺩﻣﺎﻏﻴﺔ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﻣﻊ ﺃﻭﻟﺌﻚ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺄﻛﻠﻮﻥ ﺍﻟﻘﻠﻴﻞ ﺃﻭ ﻻ ﻳﺄﻛﻠﻮﻥ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻋﻠﻰ ﺍﻹﻃﻼﻕ. ـــــــــــــــــــــــــــ ﻛﺘﺐ ﻧﻘﻮﻻ ﺃﻭﺭﺳﻴﻨﻲ ﻭ ﺳﻮﺯﺍﻧﺔ ﻻﺭﺳﻮﻥ ﻣﻦ ﻣﻌﻬﺪ ﻛﺎﺭﻭﻟﻴﻨﺴﻜﺎ ﺍﻟﺴﻮﻳﺪﻱ ﻓﻲ ﻣﺠﻠﺔ ﺳﺘﺮﻭﻙ, ﺃﻥ ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ 3 ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﻗﺪ ﺗﻘﻠﻞ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺗﺄﺛﻴﺮﻫﺎ ﺍﻹﻳﺠﺎﺑﻲ ﻋﻠﻰ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ ﻭ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ. ﻭ ﺍﺳﺘﻨﺪ ﺍﻟﺘﺤﻠﻴﻞ ﻋﻠﻰ 15 ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻻﻳﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﺤﺪﺓ ﺃﻭﺭﻭﺑﺎ ﻭ ﺍﻟﻴﺎﺑﺎﻥ ﻭ ﺍﻟﺼﻴﻦ, ﺍﻟﺘﻲ ﻃﻠﺒﺖ ﻣﻦ ﻛﻞ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﻛﻴﻒ ﻳﺄﻛﻠﻮﻥ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﺑﺸﻜﻞ ﻣﺘﻜﺮﺭ, ﺛﻢ ﺗﺘﺎﺑﻌﻬﻢ ﻟﻤﺪﺓ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﺑﻴﻦ ﺍﻷﺭﺑﻌﺔ ﻭ ﺍﻟﺜﻼﺛﻴﻦ ﻋﺎﻣﺎً ﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺬﻱ ﺃﺻﻴﺐ ﺑﺎﻟﺠﻠﻄﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ. ـــــــــــــــــــــــــــ ﻗﺎﻝ ﺩﺍﺭﻳﻮﺵ ﻣﻮﺯﺍﻓﺎﺭﻳﺎﻥ ﻭ ﻫﻮ ﻳﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﻣﺪﺭﺳﺔ ﻫﺎﺭﻓﺎﺭﺩ ﻟﻠﺼﺤﺔ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ ﻭ ﻋﻠﻢ ﺍﻷﻭﺑﺌﺔ ﻭ ﺗﻢ ﺗﻀﻤﻴﻦ ﺃﺑﺤﺎﺛﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺤﻠﻴﻞ " : ﻋﻤﻮﻣﺎً ﺃﻋﺘﻘﺪ ﺑﺄﻥ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺗﻮﻓﺮ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻤﻔﻴﺪﺓ, ﻭ ﻻ ﺳﻴﻤﺎ ﺃﻭﻣﻴﺠﺎ ,3 ﻭ ﺍﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﺗﻔﺴﺮ ﺍﻹﻧﺨﻔﺎﺽ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺨﺎﻃﺮ . " ﻫﻨﺎﻙ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﺩﻟﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺸﻴﺮ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﻧﺤﻮ 2 ﺇﻟﻰ 3 ﺣﺼﺺ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﺒﻮﻉ ﺗﻜﻔﻲ ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﻨﺎﻓﻊ ." ﻭ ﺃﺿﺎﻑ ﺃﻥ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ )D ( ﻭ ﺍﻟﺴﻴﻠﻴﻨﻴﻮﻡ ﻭ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﻣﻌﻴﻨﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ, ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻳﻀﺎً ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻟﻬﺎ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﻣﺮﺗﺒﻄﺔ ﺑﺎﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺠﻠﻄﺎﺕ. ـــــــــــــــــــــــــــ ﺟﺎﺀﺕ ﺍﻟﺒﻴﺎﻧﺎﺕ ﻟﻠﺘﺤﻠﻴﻞ ﻣﻦ 400000 ﺷﺨﺺ ﺃﻋﻤﺎﺭﻫﻢ ﻣﺎ ﺑﻴﻦ 30 ﺇﻟﻰ 103 ﺳﻨﻮﺍﺕ. ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺃﻱ ﻣﻜﺎﻥ ﻣﻦ ﺑﻀﻊ ﺳﻨﻮﺍﺕ ﺇﻟﻰ ﺑﻀﻌﺔ ﻋﻘﻮﺩ, ﻛﺎﻥ ﻫﻨﺎﻙ ﺣﻮﺍﻟﻲ 9400 ﺷﺨﺺ ﺃﺻﻴﺐ ﺑﺎﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ. ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺛﻼﺙ ﺣﺼﺺ ﺇﺿﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﻛﻞ ﺃﺳﺒﻮﻉ ﻛﺎﻥ ﻣﺮﺗﺒﻄﺎً ﻓﻲ ﺍﻧﺨﻔﺎﺽ %6 ﻣﻦ ﻣﺨﺎﻃﺮ ﺍﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ, ﻭ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺘﺮﺟﻢ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺷﺨﺺ ﻭﺍﺣﺪ ﺃﻛﻞ ﺳﻤﻚ ﺇﺿﺎﻓﻲ ﻋﻠﻰ ﻣﺪﻯ ﺍﻟﻌﻤﺮ ﺑﻴﻦ ﻛﻞ ﻣﺎﺋﺔ ﺷﺨﺺ, ﺣﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﺃﻗﻞ ﻣﺨﺎﻃﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ. ﻛﺎﻥ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺗﻨﺎﻭﻟﻮﺍ ﻋﺪﺩ ﺃﻛﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﺃﻗﻞ ﻋﺮﺿﺔ ﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ ﺑﻨﺴﺒﺔ %12 ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﻣﻊ ﺃﻭﻟﺌﻚ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺗﻨﺎﻭﻟﻮﺍ ﻋﺪﺩ ﻗﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻚ. ـــــــــــــــــــــــــــ ﻳﻔﺼﻞ ﺗﻘﺮﻳﺮ ﻣﻮﺯﺍﻓﺎﺭﻳﺎﻥ ﺁﺛﺎﺭ ﻷﻧﻮﺍﻉ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ, ﻭ ﻭﺟﺪ ﺃﻥ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺄﻛﻠﻮﻥ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﺍﻟﻤﻘﻠﻲ ﻭ ﺳﺎﻧﺪﻭﻳﺸﺎﺕ ﺍﻟﺴﻤﻚ, ﻟﻦ ﻳﺤﺼﻠﻮﺍ ﻋﻠﻰ ﺃﻳﺔ ﻓﺎﺋﺪﺓ ﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﺍﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ. ﻗﺎﻝ ﻣﻮﺯﺍﻓﺎﺭﻳﺎﻥ ﻟﺮﻭﻳﺘﺮﺯ ﺍﻟﺼﺤﺔ " : ﻟﻜﻦ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻻ ﻳﺜﺒﺖ ﺃﻥ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺍﻟﻐﻴﺮ ﻣﻘﻠﻴﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻨﻈﺎﻡ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﺍﻟﺨﺎﺹ ﺑﻚ ﺳﻮﻑ ﻳﺤﻤﻴﻚ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ ." ﺃﺿﺎﻑ " : ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻨﻈﺎﻡ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﻟﻠﻨﺎﺱ ﺻﺤﻲ ﺃﻛﺜﺮ ﺑﻄﺮﻕ ﺃﺧﺮﻯ, ﻓﻤﺜﻼً ﻳﻤﻜﻦ ﻟﻠﻨﺎﺱ ﺃﻥ ﻳﻤﺎﺭﺳﻮﺍ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻤﺎﺭﻳﻦ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﺔ, ﻭ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺗﻌﻠﻴﻤﻬﻢ ﺃﻓﻀﻞ ﺑﺤﻴﺚ ﻳﺮﻭﺍ ﺃﻃﺒﺎﺋﻬﻢ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺫﻟﻚ. ﻫﺬﺍ ﻛﻠﻪ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺘﺎﺕ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ ." ﻭ ﻗﺎﻝ ﺃﻧﻪ ﻻ ﺗﺰﺍﻝ ﺗﺤﺎﻭﻝ ﻣﻌﻈﻢ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻥ ﺗﺄﺧﺬ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻌﻮﺍﻣﻞ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺍﻷﺧﺮﻯ ﻭ ﻋﻮﺍﻣﻞ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻓﻲ ﻋﻴﻦ ﺍﻹﻋﺘﺒﺎﺭ ﻟﻌﺰﻝ ﺍﻵﺛﺎﺭ ﺍﻟﻤﺘﺮﺗﺒﺔ ﻣﻦ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺇﻟﻰ ﺃﻗﺼﻰ ﺣﺪ ﻣﻤﻜﻦ, ﻭ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﺸﻴﺮ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﺴﺒﺐ ﻭ ﺍﻟﻨﺘﻴﺠﺔ. ﻓﻤﻦ ﺍﻟﻤﺤﺘﻤﻞ ﺃﻥ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺑﺪﺃﻭﺍ ﺑﻌﺪﻡ ﺃﻛﻞ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﺃﻭ ﺃﻛﻠﻪ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺟﺪﺍً ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺤﺘﻤﻞ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻧﻮﺍ ﺃﻛﺜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻴﻪ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻭﺿﻌﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻄﺒﻖ. ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺴﻠﻤﻮﻥ ﻭ ﺳﻤﻚ ﺍﻟﺮﻧﺠﺔ ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ ﺧﺼﻮﺻﺎً ﻓﻲ ﺍﻭﻣﻴﺠﺎ ,3 ﺗﻨﺼﺢ ﺟﻤﻌﻴﺔ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﻭﺟﺒﺘﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻗﻞ ﻣﻦ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ ﻓﻲ ﻛﻞ ﺃﺳﺒﻮﻉ. ـــــــــــــــــــــــــــ | |
|