[¤]ﻓﻲ ﺍﻟﻄﺐ ﺍﻟﻨﺒﻮﻱ ﻻﺑﻦ ﺍﻟﻘﻴﻢ
ﻳﺬﻛﺮ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ
ﻭﺳﻠﻢ ،"ﺃﻧﻪ ﻋﺎﺩ ﺳﻌﺪ ﺑﻦ ﺃﺑﻲ
ﻭﻗﺎﺹ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﺑﻤﻜﺔ ،
ﻓﻘﺎﻝ:ﺍﺩﻋﻮﺍ ﻟﻪ ﻃﺒﻴﺒﺎً ، ﻓﺪﻋﻲ
ﺍﻟﺤﺎﺭﺙ ﺑﻦ ﻛﻠﺪﺓ ، ﻓﻨﻈﺮ ﺇﻟﻴﻪ
، ﻓﻘﺎﻝ:ﻟﻴﺲ ﻋﻠﻴﻪ ﺑﺄﺱ ،
ﻓﺎﺗﺨﺬﻭﺍ ﻟﻪ ﻓﺮﻳﻘﻪ ، ﻭﻫﻲ
ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻣﻊ ﺗﻤﺮ ﻋﺠﻮﺓ ﺭﻃﺐ
ﻳﻄﺒﺨﺎﻥ ، ﻓﻴﺤﺴﺎﻫﻤﺎ ، ﻓﻔﻌﻞ
ﺫﻟﻚ ، ﻓﺒﺮﺉ. "ﻟﻘﺪ ﻗﻴﻞ ﻓﻲ
ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ"ﻟﻮ ﻋﻠﻢ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﺑﻤﺎ ﻓﻴﻬﺎ
ﻣﻦ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﻻﺷﺘﺮﻭﻫﺎ ﺑﻮﺯﻧﻬﺎ
ﺫﻫﺒﺎً."
[¤]ﻛﻤﺎ ﻗﺎﻝ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ ﺍﻻﻧﺠﻠﻴﺰﻱ
ﻛﻠﻴﺒﺮ"ﻟﻮ ﻭﺿﻌﺖ ﺟﻤﻴﻊ
ﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﻓﻲ ﻛﻔﺔ ﻣﻴﺰﺍﻥ
ﻭﻭﺿﻌﺖ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﻔﺔ
ﺍﻷﺧﺮﻯ ﻟﺮﺟﺤﺖ ﻛﻔﺔ ﺍﻟﻤﻴﺰﺍﻥ
[¤]ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﺐ ﺍﻟﻘﺪﻳﻢ ﻋﺮﻑ
ﺍﻟﻌﺮﺏ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻣﻨﺬ ﺍﻟﻘﺪﻡ ﻭﻗﺪ
ﺟﺎﺀ ﻓﻲ)ﻗﺎﻣﻮﺱ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ
ﻭﺍﻟﺘﺪﺍﻭﻱ ﺑﺎﻟﻨﺒﺎﺕ(ﺃﻥ ﺍﻷﻃﺒﺎﺀ
ﺍﻟﻌﺮﺏ ﻛﺎﻧﻮﺍ ﻳﻨﺼﺤﻮﻥ ﺑﻄﺒﺦ
[¤]ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﻟﺘﻠﻴـﻴـﻦ ﺍﻟﺤﻠﻖ
ﻭﺍﻟﺼﺪﺭ ﻭﺍﻟﺒﻄﻦ ﻭﻟﺘﺴﻜﻴﻦ
ﺍﻟﺴﻌﺎﻝ ﻭﻋﺴﺮ ﺍﻟﻨﻔﺲ ﻭﺍﻟﺮﺑﻮ
ﻛﻤﺎ ﺗﻔﻴﺪ ﻟﻸﻣﻌﺎﺀ
ﻭﺍﻟﺒﻮﺍﺳﻴﺮ......ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺇﺫﺍ
ﻃﺒﺨﺖ ﻭﻏﺴﻞ ﺑﻬﺎ ﺍﻟﺸﻌﺮ
ﺟﻌﻠﺘﻪ ﻣﺠﻌﺪﺍ ﻭﺟﻤﻴﻼ ﻭﻓﻲ
ﺍﻟﻄﺐ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺗﺒـﻴـﻦ ﻣﻦ
ﺗﺤﻠﻴﻞ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﺃﻧﻬﺎ ﻏﻨﻴﺔ
ﺑﺎﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﻴﺔ ﻭﺍﻟﻔﺴﻔﻮﺭ
ﻭﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻨﺸﻮﻳﺔ ﻭﻫﻲ ﺗﻤﺎﺛﻞ
ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﺯﻳﺖ ﻛﺒﺪ ﺍﻟﺤﻮﺕ،
ﻛﻤﺎ ﺗﺤﻮﻱ ﺃﻳﻀﺎ ﻣﺎﺩﺗﻲ
ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﻦ ﻭﺍﻟﺘﺮﻳﻜﻮ ﻧﻴﻠﻴﻦ
ﻭﻫﻤﺎ ﻳﻘﺎﺭﺑﺎﻥ ﻓﻲ ﺗﺮﻛﻴﺒﻬﻤﺎ
ﺣﻤﺾ ﺍﻟﻨﻴﻜﻮﺗﻴﻨﻴﻚ ﻭﻫﻮ
ﺃﺣﺪ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ)ﺏ(، ﻛﻤﺎ
ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺑﺬﻭﺭﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ
ﺻﻤﻐﻴﺔ ﻭﺯﻳﻮﺕ ﺛﺎﺑﺘﺔ ﻭﺯﻳﺖ
ﻃﻴﺎﺭ ﻳﺸﺒﻪ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻴﺎﻧﺴﻮﻥ.
[¤]ﻭﻗﺪ ﺍﻛﺘﺸﻒ ﺍﻟﻌﻠﻤﺎﺀ ﺍﻧﻪ ﻋﻨﺪ
ﺧﻠﻂ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻣﻊ ﺯﻳﺖ
ﺍﻟﺨﺮﻭﻉ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺗﺴﻤﻴﻦ
ﺍﻟﻤﻜﺎﻥ ﺍﻟﻤﺮﺍﺩ ﺗﺴﻤﻴﻨﻪ ﻛﻨﻔﺦ
ﺍﻟﺨﺪﻭﺩ ﻭﺗﻜﺒﻴﺮ ﺍﻟﺼﺪﺭ.
ﻭﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﺗﺴﺘﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻧﻄﺎﻕ
ﻭﺍﺳﻊ ﻓﻲ ﺟﻤﻴﻊ ﺃﻧﺤﺎﺀ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ
ﻛﻤﻐﺬﻳﺔ ﻭﻛﺪﻭﺍﺀ ﻓﻲ ﻧﻔﺲ
ﺍﻟﻮﻗﺖ.ﻭﻣﻦ ﺍﻻﺳﺘﺨﺪﺍﻣﺎﺕ
ﺍﻟﺸﻌﺒﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻤﻠﻜﺔ ﺍﻥ ﺍﻟﻘﻤﻢ
ﺍﻟﻄﺮﻓﻴﺔ ﻟﻠﻨﺒﺎﺕ ﺍﻷﺧﻀﺮ
ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ ﺗﺆﻛﻞ ﻧﻈﺮﺍ
ﻟﻘﻴﻤﺘﻬﺎ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻌﺎﻟﻴﺔ.ﻛﻤﺎ
ﺃﻥ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺍﻟﻤﺴﺘﻨﺒﺘﺔ ﺗﺒﺎﻉ ﻓﻲ
ﺍﻟﻤﺤﻼﺕ ﺍﻟﺘﺠﺎﺭﻳﺔ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮﺓ
ﺣﻴﺚ ﺗﺆﻛﻞ ﻣﻊ ﺍﻟﺴﻠﻄﺎﺕ.
ﻭﻫﻨﺎﻙ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﻛﻼﺕ ﺍﻟﺸﻌﺒﻴﺔ
ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﻣﻨﺎﻃﻖ ﺍﻟﻤﻤﻠﻜﺔ
ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻓﻲ ﻣﻘﺪﻣﺘﻬﺎ
ﺣﻴﺚ ﺍﻧﻬﺎ ﻣﺎﺩﺓ ﻣﺸﻬﻴﺔ
ﻭﺑﺎﻻﺧﺺ ﻓﻲ ﺷﻬﺮ ﺭﻣﻀﺎﻥ.
[¤]ﻭﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﻧﺠﺪ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ
ﺍﻟﻨﻔﺎﺱ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﺣﻴﺚ ﺗﻜﻮﻥ
ﻭﺟﺒﺔ ﻋﺸﺎﺀ ﺭﺋﻴﺴﻴﺔ ﻣﻊ
ﺍﻟﻤﺮﻗﻮﻕ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﻄﺎﺯﻳﺰ.ﻛﻤﺎ
ﺃﻥ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﻤﺼﺎﺑﻴﻦ
ﺑﺎﻟﻤﺸﻮﻉ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﻠﻮﻉ"ﺗﻤﺰﻕ
ﻋﻀﻠﻲ ﻓﻲ ﻋﻀﻼﺕ ﺍﻟﻜﺘﻒ"
ﻳﺴﺘﺨﺪﻣﻮﻥ ﺳﻔﻮﻑ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﺃﻭ
ﻣﻐﻠﻴﻬﺎ ﻓﻴﺤﺼﻠﻮﻥ ﻋﻠﻰ ﻧﺘﺎﺋﺞ
ﺇﻳﺠﺎﺑﻴﺔ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﺎﺕ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ-
[¤]ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻣﻐﻠﻲ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ
¤ﻟﻌﻼﺝ ﻋﺴﺮ ﺍﻟﺒﻮﻝ ﻭﺍﻟﻄﻤﺚ
ﻭﺍﻹﺳﻬﺎﻝ.ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻣﺴﺤﻮﻕ
ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻣﻤﺰﻭﺟﺎً ﺑﺎﻟﻌﺴﻞ
ﺑﻤﻌﺪﻝ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ
ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻣﻊ ﻣﻞﺀ ﻣﻠﻌﻘﺔ
ﻋﺴﻞ ﺛﻼﺙ ﻣﺮﺍﺕ ﻳﻮﻣﻴﺎ
ﻟﻌﻼﺝ ﻗﺮﺣﺘﻲ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﺍﻻﺛﻨﻲ
ﻋﺸﺮ.
¤ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻣﺸﺮﻭﺏ
ﻣﻐﻠﻲ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻟﻌﻼﺝ
ﺃﻭﺟﺎﻉ ﺍﻟﺼﺪﺭ ﻭﺑﺎﻷﺧﺺ ﺍﻟﺮﺑﻮ
ﻭﺍﻟﺴﻌﺎﻝ ﺑﻤﻌﺪﻝ ﻣﻞﺀ ﻣﻠﻌﻘﺔ
ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺣﻴﺚ ﺗﻐﻠﻰ ﻟﻤﺪﺓ
10ﺩﻗﺎﺋﻖ ﻣﻊ ﻣﻞﺀ ﻛﻮﺏ ﻣﺎﺀ
ﻭﺗﺸﺮﺏ ﻣﺮﺓ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻓﻲ
ﺍﻟﻴﻮﻡ.
¤ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺑﺬﻭﺭ
ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻋﻠﻰ ﻫﻴﺌﺔ ﺳﻔﻮﻑ
ﺑﻤﻌﺪﻝ ﻣﻞﺀ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ
ﻗﺒﻞ ﺍﻷﻛﻞ ﺑﻤﻌﺪﻝ ﺛﻼﺙ ﻣﺮﺍﺕ
ﻳﻮﻣﻴﺎ ﻟﺘﺨﻔﻴﺾ ﻧﺴﺒﺔ ﺳﻜﺮ
ﺍﻟﺪﻡ.
¤ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻣﻐﻠﻲ
ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ، ﻭﺫﻟﻚ ﺑﺄﺧﺬ
ﻣﻞﺀ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ
ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻭﻭﺿﻌﻬﺎ ﻓﻲ
ﻣﻞﺀ ﻛﻮﺏ ﻣﺎﺀ ﻣﻐﻠﻲ ﻭﺗﺮﻛﻬﺎ
ﻟﻤﺪﺓ10ﺩﻗﺎﺋﻖ ﺛﻢ ﺗﺼﻔﻰ
ﻭﻳﺆﺧﺬ ﻣﻦ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﺤﻠﻮﻝ
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺛﻼﺙ
ﺇﻟﻰ ﺃﺭﺑﻊ ﻣﺮﺍﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻣﻦ
ﺃﺟﻞ ﺗﺴﻜﻴﻦ ﺳﻌﺎﻝ ﺍﻟﻤﺼﺎﺏ
ﺑﺎﻟﺪﺭﻥ.
¤ﺗﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ
ﻣﺸﻬﻴﺔ ﺇﺫﺍ ﺃﺧﺬ ﻣﻨﻘﻮﻋﻬﺎ
"ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺃﻛﻞ ﻓﻲ ﻣﻞﺀ ﻛﻮﺏ ﻣﺎﺀ
ﻭﺗﻨﻘﻊ ﻟﻤﺪﺓ ﺳﺎﻋﺘﻴﻦ"ﻭﺗﺆﺧﺬ
ﻗﺒﻞ ﺍﻷﻛﻞ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﻣﻊ ﺍﻟﻌﻠﻢ ﺍﻥ
ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻘﻴﻊ ﻳﻘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ
ﻭﻳﺴﻬﻞ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻬﻀﻢ.ﺇﺫﺍ
ﺃﺧﺬ ﻣﻘﺪﺍﺭ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﻧﻘﻴﻊ
ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻳﻖ ﻓﺈﻧﻪ ﻳﻘﺘﻞ
ﺍﻟﺪﻳﺪﺍﻥ ﺍﻟﻤﻌﻮﻳﺔ ﺑﻤﺨﺘﻠﻒ
ﺃﻧﻮﺍﻋﻬﺎ.
عافانا الله وإياكم أحبتي.
المصدر/ منتديات الشاعر إبراهيم زبرماوي